منتديآت بنآت كول
كـــــــــ ل شي يرحب بـــــــــــــك
كل شــــــــــــئ يبتسم ويتوهج بقدومـــــــــ ك
كــــــــــل شــئ ينتظر مشاركاتك
كـــــــــ ل شــــئ يردد حياااااااااااااك الله معاانا
تفضل بالدخول .. واذا كنت زائر فتفضل بالتسجيل
** المنتدى ينتظرك **


منتديات پنات كول .. للبنآإت فقط .!
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كلوووووووووووووو وشبعواااااااااااااااااا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ASMAA
 ♥مٓـړُآقّـپـہٓ ♥
 ♥مٓـړُآقّـپـہٓ ♥


مـہ ـسـہـمـآتـہ ــي : 416
تاريخ التسجيل : 22/01/2012

مُساهمةموضوع: كلوووووووووووووو وشبعواااااااااااااااااا   الأحد يناير 29, 2012 9:02 pm

الغراميل
المقادير:
طحين أحمر + ( 1 - 2 ) بيض حسب الكمية المطلوبة + قليل من الملح + ماء للعجن ..


( للتغطية ) :
سمن عماني + عسل نحل عماني .


الطريقة:
1. تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ، مع مراعاة أن تكون العجينة شبه سائلة .
2. تغطى الخلطة وتترك لفترة بسيطة .
3. نحضر الحديدة الخاصة بالخبز العماني ( التاوة ) ممسوحة على خفيف بقليل من الزيت .
4. نسكب الخلطة على الحديدة باستخدام ملعقة طعام حيث ستظهر على شكل أقراص دائرية ، ثم تقلب للجهة الأخرى بعد التأكد من احمرارها من الأسفل ، حتى تنتهي الكمية .
5. بعد الانتهاء يرش باستخدام الملعقة السمن والعسل على الأقراص . وتقدم ساخنة ..


وصحة وعافية ..


أما الأكلة الثانية اسمها السمنة (ما تسمن لا تخافوا )
المقادير
عيش مطحون ( الأفضل إنه يكون مطحون بالبيت )
حليب ( حليب بودرة + ماء )
حمص ( دنجوا بالعماني ) أو لوبيا
بيكنج بودر
سكر
ماء
والمقادير كلها حسب الكمية اللي تبيها


الطريقة :
* نقوم بتخريس الحمص ( الدنجوا) من الليل وحتى الصبح في الماء


* نضع الدنجوا ( بعد تخريسة ) في النارونقوم بغليه لمدة ساعة تقريبا ونضيف إليه ملعقة بيكنج بودر إذا كانت الكمية كبيرة ، ونصف ملعقة إذا كانت الكمية صغيرة
أما إذا أخترت اللوبيا فلا يحتاج إلا تخريس ، فقط أغليه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا


* ثم نأخذ العيش المطحون( نسيت أقول لكم إن العيش إذا بتطحنيه بالبيت لازم تخرسيه بالماء قليلا قبل طحنه لمدة خمس دقائق تقريبا ) ونخلطه مع الماء بحيث يكون الماء أكثر قليلا من العيش ( مع ملاحظة إن الخليط سائل يسهل تحريكه وليس غليظا ) نظعة على النار والقيام بتحركه حركة خفيفة ( ليست سريعة ) حتى يصبح غليظا ، نضيف إليه الحليب ونخلطة جيدا ، ثم نضيف السكر ، وكل هذا يكون على نار هادئة ،وإلا سيحترق الخليط .


* ثم نضيف الدنجوا أو اللوبيا اللتي قمنا بغليها إلا خليط العيش المطحون وتترك لمدة ما تقارب الخمس دقائق.


* للي يحبوا النكهات نضيف رشة هيل والقليل من الزعفران إليها ( وهذا حسب الرغبة )


وبالهنا والشفاء ..


والحين ننتقل إلى الأكلة الأكثر شعبية في عمان وهي
الهريـــــــــــــــــــس
المقادير: 2 كيلو حب هريس او ، 4 ملاعق طعام صغيرة ملح ، 4 ملاعق طعام صغيرة هيل، كوب سمن بقري نقي، 2 كوب ماء .


طريقة الاعداد: ينقع حب الهريس في ماء لمدة ساعة، يوضع الماء في قدر كبير حسب الكمية ويفضل في قدر كاتم حتى يغلي .


يضاف الهريس في القدر ويترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج .


يضاف الملح و الهيل في القدر ويهرس مع المكونات بعصى كبير حتى ينهرس تماما ثم يضاف السمن .


توضع الهريسة في صحن التقديم ويرش عليها السمن . "


وان شاء الله تعجبكم



والحين راح ننتقل من الهريس إلى العرسية يممممم
المقادير: 4 أكواب أرز – دجاجتين – ملح – فلفل أسود – هيل – ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)


الطريقة: يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود


والهيل ويترك يغلي حتى ينضج . بعدها يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).


في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى


آخر الى ان ينضج – نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.


اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (مب جافة ولا سايلة).


ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة).


وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الترشة) التي ذكرتها بطريقة الهريس.


وان شاء الله شبعتوا .... هع هع هع :ينتلاؤ: :ينتلاؤ: :ينتلاؤ:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ASMAA
 ♥مٓـړُآقّـپـہٓ ♥
 ♥مٓـړُآقّـپـہٓ ♥


مـہ ـسـہـمـآتـہ ــي : 416
تاريخ التسجيل : 22/01/2012

مُساهمةموضوع: رد: كلوووووووووووووو وشبعواااااااااااااااااا   الجمعة فبراير 03, 2012 2:19 am

ليه محد يرد على انا زعلانة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ڞُــيـۆشــہ
♥ مـديـرةة الـ ـمـنـتـدى ♥
♥ مـديـرةة الـ ـمـنـتـدى ♥
avatar

مـہ ـسـہـمـآتـہ ــي : 103
تاريخ التسجيل : 11/07/2012
العمر : 17
الموقع : الرياض

مُساهمةموضوع: رد: كلوووووووووووووو وشبعواااااااااااااااااا   الأربعاء أغسطس 15, 2012 12:00 pm

شكلها آكلات تشهي ان شالله نجربها يوم
ينقل للقسم المناسب

تؤوقيـعـے


لبا رؤى وه فديتك يارؤى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كلوووووووووووووو وشبعواااااااااااااااااا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديآت بنآت كول  :: آعـتـنـي پنـڤـسٓگ :: ღ مطبــخكـ ღ-
انتقل الى: